ВИДЕО: Веймарская легавая

Красивая, настойчивая, умная, преданная своему хозяину собака – о таком друге можно только мечтать. Но для семьи Фанченко мечта стала явью.

Прямо сейчас в программе сюжет о собаке с человеческим  интеллектом  — веймаранер.

Считается, что родиной веймаранера является Германия. Здесь позволить себе охотника мог не каждый гражданин, животные находились исключительно у Веймарского герцога. Он любил своих собак не только за охотничьи навыки, но и за преданность, послушание, умение понять хозяина с полуслова.

Алеся Нелюб, владелица питомника веймарских легавых: «Эта порода очень красивая, очень умная, легкообучаема, очень активная, очень-очень активная, очень хитрые. Грация пород. Серые призраки»

Веймаранер удивляет своим видом: его шерсть не получится спутать ни с одной породой: она переливается, искрится серебристо-серым цветом, как у косули в зимней шубке. Временами она позволяет стать этим собакам практически невидимыми, благодаря чему серый призрак и получил свое прозвище.  Не менее удивительны и глаза у этой собаки: большие, понимающие, умные, как у человека.

Алеся Нелюб, владелица питомника веймарских легавых: «Когда она маленькая – голубые, а когда она уже более взрослая – у нее такие желтые получаются»

Действительно, по мере взросления, глаза у этой породы из лазурного цвета становятся янтарного.

Большинство собак имеет короткую и жесткую шерсть, при этом подшерсток очень густой, плотный, хорошо прилегает к телу, хотя встречаются особи, у которых данная черта отсутствует. Около 50 лет назад были выведены и длинношерстные собаки с мягкой и гладкой шерстью. Сегодня встретить их можно очень редко, а стоимость щенка с длинным прямым мехом остается высокой.

Веймаранер не терпит одиночества, стремится всегда находиться рядом с человеком. Ему нужны регулярные прогулки и выплескивание собственной энергии: человеку придется заниматься им несколько часов в день, поэтому для карьеристов собака не подойдет.

Алеся Нелюб, владелица питомника веймарских легавых: «Прежде чем купить щенка этой породы – нужно подумать дважды. Ленивый человек не может держать эту собаку. Они сами будут страдать. Будет страдать рядом хозяин. Эту собаку недостаточно купить как интерьер. Она нуждается минимум в двухчасовом выгуле».

Елена Фанченко, владелица веймарской легавой: «Утром, в обед – дочка выгуливает целый час и два-три часа мы своего времени уделяем собаке. При чем активные прогулки. У нас есть даже маленький круг, большой круг. Да, этим грациозным созданиям нужны простор. Если у вас нет возможности  — заведите кота».

Веймарская легавая отлично ладит с детьми, готова встать на их защиту при необходимости. Собака неагрессивна, но постоять за любимого хозяина всегда готова, отличается бесстрашием, при этом спонтанных всплесков ярости никогда не отмечается.

Веймаранер – очень умная собака с добрым сердцем. Она легко поддается дрессировке, любые команды схватывает налету. Отличается быстротой и ловкостью, любит подвижные игры, много веселится, редко бывает в плохом настроении. Животное отличается развитым интеллектом: в любой ситуации принимает верное решение, за что получает одобрение хозяина.

Алеся Нелюб, владелица питомника веймарских легавых: «Собаки легкообучаемы. Не только стандартным командам: сидеть, лежать, стоять. Они могут быть поисковыми собаками, они могут быть сторожевыми. Но они неагрессивны к людям». 

Прежде, чем завести питомца, нужно подумать над тем, достаточно ли времени вы сможете посвящать воспитанию. Игры на свежем воздухе – не прихоть, а необходимость, иначе животное будет выплескивать энергию в доме, крушить мебель, отрывать обои. Идеальным решением станет большой двор, который изолирован от автомобильной дороги. Здесь питомец сможет вдоволь наиграться, при этом не попадет под машину, когда проявятся его охотничьи качества. И, начиная с 9-ти месяцев с собаку нужно дополнительно нагружать физически.

Алеся Нелюб, владелица питомника веймарских легавых: «Это должен быть либо спорт собачий, либо пробежки, либо какие-то вылазки в поля, леса. Если вы не охотник очень сильно надо занимать эту собаку, тогда они уживаются как компаньон в обычной городской жизни».

Начать воспитание щенка можно уже с 2-3 месячного возраста. При этом процесс требует большой ответственности. Требуются ежедневные занятия, профессиональные навыки, максимум движений и увлекательных игр. Однократные и малоподвижные уроки быстро надоедают щенку, он начинает увиливать, скучать.

Особого ухода за собой животные не требуют, главное – не держать их подолгу на холоде: короткая шерсть не способна согреть тело. К регулярным процедурам относится редкое купание, чистка зубов, ушей, обрезание когтей и вычесывание в период линьки.

Алеся Нелюб, владелица питомника веймарских легавых: «Линька есть, но она минимальна. Если сильно жарко, то они будут линять. Если в доме, как у нас зимой – также линяют еще более обильно. Но менее, чем у всех пород. Но она есть. Шерсть сыпется».

Веймарская легавая, она же веймаранер – порода только для ответственных людей, если собака – лишь каприз, лучше отказаться от покупки. Аналогично стоит поступить и в случае, когда у хозяина нет навыков обращения с животными, так как порода требует профессионального подхода. Но если человек готов гулять 4 часа в день, ценить и заниматься животным, он получит верного друга и преданного соратника, подправит свое здоровье на свежем воздухе, будет счастлив рядом с красивой, активной и умной собакой.


Может быть вам будет интересно: Веймарская легавая: уникальная порода с человеческим умом.